• 地域・一般の皆様

市民セミナー「平塚市で捕獲されたカラスの有効利用と音声を使ったカラス撃退装置の紹介」

開催日時:2015.10.20

開催場所:平塚市吉沢公民館

【日時】 平成27年10月20日(火)10:00~12:00

【場所】 平塚市吉沢公民館2階ホール

【概要】  総合研究大学院大学(総研大)では、捕獲されたカラスの有効利用のひとつとして、食資源として利用が可能かどうかの研究を行っています。本セミナーでは、これまで行ってきたカラスの肉の安全性や栄養面での試験の結果や、日本や海外でのカラス食の事例などをご紹介します。また、受容性を調べるため、カラスの肉を食べることに対するアンケート調査と、希望される方を対象にしたカラスの肉の燻製の試食会を行いますので、ご協力お願いいたします。  また、現在、音声を使ったカラス撃退装置を三菱電機と共同開発しております。超音波スピーカーという特殊なスピーカーを使用した新しい形の撃退装置です。平塚市ではモニター試験をおこなっておりますので、そのカラス撃退装置についてもご紹介させていただきます。  なお、本研究は総研大学融合推進センター学融合研究事業と三菱電機株式会社により支援されています。

shiminseminar1

【主催】 総合研究大学院大学

【協力】 下吉沢カラス対策組合・平塚市

①カラス肉を食することについての事前アンケート

②カラス肉の安全性・栄養・食文化について

③鳥獣対策(カラス撃退装置について)

④実食(ジャーキー)

⑤カラス肉を食することについての事後アンケート

※順番は変更する場合がございます。

Posted On 2015.10.02 By 広報社会連携室