• レクチャー

学融合レクチャー「南極隕石と惑星探査から探る太陽系:惑星物質研究の最前線」の開講について

開催日時:2017.09.07~2017.09.08

開催場所:国立極地研究所(9/7)、JAXA宇宙科学研究所 相模原キャンパス(9/8)

学融合レクチャー「南極隕石と惑星探査から探る太陽系:惑星物質研究の最前線」を開講いたします。

履修を希望される方は、下記をご参照のうえ、お申し込みください。

授業目的・概要

太陽系の進化を探ることを目的とし、「かぐや」「はやぶさ」探査をはじめ、様々な惑星探査が行われてきました。また日本は活発な南極探査を実施し、世界有数の隕石保有数とキュレーション施設を有しています。しかしこれらの探査から何が分かったのか、どれだけの理解がされているでしょうか。本講義では、総研大で行われている惑星物質研究の最先端の成果について学びます。文系・理系問わず、幅広い専攻からの受講を歓迎します。

04実施案内

開催場所

9/7(木) 国立極地研究所(〒190-8518 東京都立川市緑町10-3)

9/8(金) JAXA宇宙科学研究所 相模原キャンパス(〒252-5210 神奈川県相模原市中央区由野台3-1-1)

担当教員

総合研究大学院大学

学融合推進センター 小松睦美

極域科学専攻 山口亮

宇宙科学専攻 安部正真

極域科学専攻 今栄直也

宇宙科学専攻 春山純一

理事付 七田麻美子

東京大学大学院理学系研究科

三河内岳

国立極地研究所

小嶋智子

JAXA宇宙科学研究所

佐竹渉

対象者

本学および他大学の大学院生(修士課程および博士課程の全学年対象)

学外者についても、本学が認めた者に限り、参加することができます。

(受講申込み多数の場合は本学の学生を優先します。)

単位数

1単位

使用言語

日本語

参加申込方法

参加申込書及び口座振込依頼書(学内者のみ)を平成29年7月28日(金)【必着】までに学融合推進事務室総務係宛(cpis-office@ml.soken.ac.jp)に提出してください。なお、受講申込多数の場合は、本学の学生を優先します。

03参加申込書

05口座振込依頼書

経費支援

・本学の学生には、本学規程に基づき学生移動経費(交通費の一部及び宿泊費(所定額))が支給されます。口座振込依頼書にご記入いただいた口座に後日振込となりますので、立替えてのお支払いをお願いいたします。

・食事代金等については、自己負担となります。

・所属機関から開催場所(極地研、JAXA相模原キャンパス)までの交通費について、JRの乗車区間が片道100kmを超える場合、学割運賃が適用された金額での支給となるため、各基盤の専攻担当係において、学割証の申請手続きを行ってください。

宿泊に関する注意事項

・本レクチャーは、宿泊施設の用意はありません。9月7日の宿泊および前・後泊*を希望される場合は、各自において宿泊の手配を行ってください。

その際、宿泊に伴う食事代金については自己負担となりますので、宿泊代金のみが記載された領収書を、レクチャー終了後一週間以内に、学融合推進事務室総務係宛に郵送してください。宿泊代金とその他(食事代金等)が合算されて記載されている場合は、それぞれの項目の金額がわかる明細書類を併せて郵送してください。

基盤機関の宿泊施設を利用する場合、1泊につき4,350円、それ以外の宿泊施設を利用する場合、8,700円を定額支給します。

各日、午前7時以前に自宅を出発する必要がある場合、午後11時過ぎに自宅に帰宅することとなる場合は宿泊が認められます。

原則として、「駅すぱあと」https://roote.ekispert.netにより検索した第1候補の経路(所属する専攻所在地~JR立川駅(極地研)、JR淵野辺駅(JAXA相模原キャンパス))で計算してください。

備考

・参加申込書には、指導教員の署名または捺印が必要です。予め指導教員から本レクチャーの受講について承認をいただき、お申し込みください。申込書類は、E-mailにて学融合推進事務室総務係までご提出ください。その際、cc.には指導教員をご指定ください。

・参加申込書をもって、授業科目「学融合レクチャー」の履修が登録されます。

・参加申込書に記載いただく個人情報は、本レクチャーの実施の目的に限り使用します。

・参加申込書を受信後、学融合推進事務室総務係より、受付確認のメールをお送りします。

一週間以上経過しても受付確認のメールが届かない場合は、学融合推進事務室総務係までご連絡ください。

◎本件プログラムの実施に関すること

学融合推進センター 助教 小松睦美

Tel: 046-858-1623  E-mail:komatsu_mutsumi(at)soken.ac.jp

※(at)は@に置き換えて送信してください。

◎申込に関すること

学融合推進事務室総務係

Tel:046-858-1629/1657  E-mail:cpis-office(at)ml.soken.ac.jp

※(at)は@に置き換えて送信してください。

〒240-0193 神奈川県三浦郡葉山町(湘南国際村)総合研究大学院大学

Posted On 2017.06.07 By 学融合推進事務室総務係