• レクチャー

【〆切延長:募集】学融合レクチャー「研究と社会」の開講について

開催日時:2015.09.01~2015.09.02

開催場所:宇宙航空研究開発機構(JAXA)・相模原キャンパス

学融合レクチャー「研究と社会」を開講いたします。

履修を希望される方は、下記をご参照のうえ、お申し込みください。

授業目的・概要

研究活動は社会の一部であり、その活動はその時々の社会、政治、経済などの状況と深い関わりを持つ。

したがって、これからの研究者は、各分野の専門的な知識や技術を身に付けるだけでなく、自身の研究活動と社会との接点について自主的に考える能力が必要とされる。本授業は、宇宙科学を軸に、研究という営みについて、その倫理的(第一部)・歴史的(第二部)・社会的(第三部)な側面についての基本コンセプトを提示するとともに、現在生じている研究に関わる諸問題を取り上げ、相互の議論により考察を深めることを目的とする。同時に,ワークショップ形式の授業において、自身の研究や研究分野の社会的意義について考え、意見を述べ、討論する練習を行う。

>開催案内

担当教員

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構 技術参与 堀川康

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構調査国際部 主幹 杉田尚子

国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構 人文・社会科学コーディネータ 石崎恵子

宇宙科学専攻 准教授 曽根理嗣

生命共生体進化学専攻 准教授 伊藤憲二

生命共生体進化学専攻 講師 飯田香穂里

学融合推進センター 特任准教授 菊池好行

生命共生体進化学専攻 助教 水島希

生命共生体進化学専攻 助教 大西勇喜謙

単位数:1単位

使用言語:英語及び日本語

参加対象者:本学の学生 ※他大学の学生も参加できます。

(受講申込み多数の場合は本学学生を優先します。)

開催時期:平成27年9月1日(火)~平成27年9月2日(水)

実施場所:宇宙航空研究開発機構(JAXA)・相模原キャンパス

お申し込み

希望者は、予め指導教員から本レクチャーの受講について承認をいただき、

下記の申込要領に記載の提出様式を添付(PDFに変換)の上、

E-mailにて平成27年8月28日(金)までに、①参加申込書②口座振込依頼書

上記締切日までに、学融合推進事務室総務係までお申し込みください。

レクチャー申込書には、指導教員の直筆のサインまたは捺印が必要です。

※申込の際、メールのCCに指導教員のメールアドレスをご入力ください。

①参加申込書 (〆切延長いたしました)

②口座振込依頼書 (※既に提出しており、変更のない方は不要です)

ご不明な点がございましたら、下記のお問い合わせ先まで、ご連絡ください。

お問い合わせ先・参加申込書提出先

• 総合研究大学院大学 学融合推進事務室 総務係
        • 〒240-0193 神奈川県三浦郡葉山町(湘南国際村)
        • E-Mail: cpis-office(at)ml.soken.ac.jp / TEL: 046-858-1629・1657/ FAX: 046-858-1632

(at)は@に変換してください。

授業に関するお問い合わせ先

• 先導科学研究科生命共生体進化学専攻 伊藤憲二 准教授
          • E-Mail : ito_kenji(at)soken.ac.jp

(at)は@に変換してください。

Posted On 2015.08.18 By CPIS Office