• レクチャー

平成29年度学融合レクチャー「科学コミュニケーション」の開講について

開催日時:2017.08.07~2017.08.09

開催場所:国立天文台 野辺山宇宙電波観測所

学融合レクチャー「科学コミュニケーション」を開講いたします。

履修を希望される方は、下記をご参照のうえ、お申し込みください。

授業目的・概要

科学に関する情報発信のあり方を考える2泊3日の合宿型集中講義です(国立天文台野辺山キャンパスにて実施)。はじめに、科学者の情報発信に関する考え方や具体的な事例を学びます。2日目には、科学の情報発信において大きな役割を果たしている科学ジャーナリスト(新聞記者およびテレビの科学番組の制作者)と交流します。3日目には、各自の研究内容に関する非専門家向けの発信内容を具体的に検討します。

SC

Credit: NAOJ

科学者は何をどのように社会に向けて発信していけば良いのか、社会は科学をどのように見ているのか、さらに、社会の中で科学の情報はどのように流通し、科学は社会の中でどのように位置づけられていくのかを共に議論し、研究者の社会的責任について考えましょう。

実施案内

単位数:1単位

(本レクチャーの全日程に参加し、演習課題レポートを実施期間中に提出の上、
    所定の水準に達したと認められること)

使用言語:日本語

参加対象者:本学および他大学の大学院生(修士課程および博士課程の全学年対象)

※学外者についても、本学が認めた者に限り、参加することができます。

他大学の学生で、本レクチャーの単位取得を希望する場合、申込者にその旨を明記してください。

開催時期: 平成29年8月7日(月)~8月9日(水)

実施場所: 国立天文台 野辺山宇宙電波観測所 (〒384-1305 長野県南佐久郡南牧村野辺山462-2)

担当教員:

総合研究大学院大学

基礎生物学専攻 助教 倉田智子(基礎生物学研究所 広報室)

広報社会連携室 室長/学長付/学融合推進センター/天文科学専攻 講師 眞山聡

天文科学専攻 准教授 山岡均(国立天文台広報室長)

名誉教授 平田光司(高エネルギー加速器研究機構)注)遠隔授業の可能性あり

沖縄科学技術大学院大学 准副学長(広報担当)森田洋平

SC2

ワック株式会社 科学番組ガリレオXディレクター 泉大知

朝日新聞社 編集委員 高橋真理子

お申し込み

希望者は、予め指導教員から本レクチャーの受講について承認をいただき、

E-mailにて平成29年7月26日(水)(延長しました)までに、①参加申込書②口座振込依頼書

(すでに提出しており、変更のない方は不要)をPDFに変換のうえ、

上記締切日までに、学融合推進事務室総務係までご提出ください。

参加申込書には、指導教員の直筆のサインまたは捺印が必要です。

※申込の際、メールのCCに指導教員のメールアドレスをご入力ください。

①参加申込書

②口座振込依頼書

ご不明な点がございましたら、下記のお問い合わせ先まで、ご連絡ください。

お問い合わせ先・参加申込書提出先

• 総合研究大学院大学 学融合推進事務室 総務係

E-Mail: cpis-office(at)ml.soken.ac.jp / TEL: 046-858-1629・1657/ FAX: 046-858-1632

(at)は@に変換してください。

授業に関するお問い合わせ先

総合研究大学院大学 基礎生物学専攻 助教 倉田 智子

E-mail: tkurata(at)nibb.ac.jp

総合研究大学院大学 学長付/学融合推進センター 講師 眞山 聡

E-mail: mayama_satoshi(at)soken.ac.jp

(at)は@に変換してください。

Posted On 2017.06.28 By 学融合推進事務室総務係