2022.01.07

CEDセミナー2021「社会のあらゆる現場で活用できるスキルとは?~自らのトランスファラブル・スキルの再発見~」

近年、社会の抱える諸課題がますます複雑かつ多様になる中で、博士人材は、研究者としてのみでなく、高度な専門能力を持ち、課題を発見し課題解決に向けたプロジェクトを企画・実行できるイノベーション中核的人材として、国際的な期待が高まっています。博士課程で習得する、研究を通じたコラボレーションや、専門的知識に基づく課題解決のスキルは、アカデミアに限らず、社会のあらゆる場で活用できるスキル ( トランスファラブル・スキル ) です。本セミナーでは、トランスファラブル・スキルについての認識を深め、博士人材として社会で活躍するためのスキル向上にむけたワークショップを行います。

開催日時等

日時:2022年2月18日(金) 14:00~16:00(JST)
実施方法:Zoom
使用言語:日本語

講師

山内 保典 先生(東北大学高度教養教育・学生支援機構 准教授)

本学学生
※総研大特別研究員(挑戦型)採択者は必修

参加申し込み

参加を希望される方は、以下のフォームから参加登録をしてください。
準備の都合上 、 1 月31日(月)17:00まで に登録をお願いします。
参加登録された方には、前日までに接続リンクをお送りします。

Register_button

問い合わせ先

教育開発センター ced_edu[at]ml.soken.ac.jp ( [at] を @ に置き換えて送信ください)