2024.01.09

【開催報告】統合進化科学研究センター X 東大三崎臨海実験所 第2回学生交流会

東京大学大学院理学系研究科附属臨海実験所

2023年12月13日(水)、統合進化科学研究センターと東京大学大学院理学系研究科附属臨海実験所(以下、「三崎臨海実験所」)による第2回学生交流会が、三崎臨海実験所にて開催されました。

統合進化科学研究センターからは、学生12名、研究員3名、教員19名が参加しました。

三崎臨海研究所・所長の三浦 徹 教授と、本学統合進化科学コース長の沓掛 展之 教授よりご挨拶があった後、展示室「海のショーケース」と、水槽室の施設見学が行われました。

三崎臨海実験所 三浦 徹 所長

「海のショーケース」では、臨海実験所での研究の様子を伝える歴史的な資料や、三崎の海の生き物の数々の標本が展示され、また水槽室では膨大な数の水槽に多種多様な海の生き物が飼育されており、臨海実験所で行われてきた長年にわたる海洋研究活動の様子を体験しました。

展示室「海のショーケース」
水槽室

施設見学の後、両大学の学生・研究員による研究発表が行われました。総研大からは、以下4名の学生・研究員が発表しました。

• 先導科学研究科生命共生体進化学専攻 徳永 壮真さん (5年一貫制博士課程3年次)
  • 先導科学研究科生命共生体進化学専攻 山田 優佳さん (5年一貫制博士課程4年次)
  • 先導科学研究科生命共生体進化学専攻 長田 美沙さん (5年一貫制博士課程3年次)
  • 統合進化科学研究センター研究員 Jason (Cheok Kuan) LEONG さん
徳永 壮真さん
山田 優佳さん
長田 美沙さん
Jason (Cheok Kuan) LEONG さん

研究発表の後、交流会が行われ、親睦を深めました。

昨年度よりはじまった両機関の交流が、今後も継続され、共同研究への発展など、新しい研究活動のきっかけになることが期待されます。