2024.01.10

【プレスリリース】複雑な形状を持つたんぱく質をゼロから人工設計することに成功(本学修了生の参加する研究グループ)

自然科学研究機構 分子科学研究所 協奏分子システム研究センター/生命創成探究センター 生命分子創成研究グループの佐久間航也さん(本学物理科学研究科構造分子科学専攻大学院生(当時))らの研究グループが、プレスリリースを行いました。

発表のポイント
  • これまで設計が困難であったαヘリックスが不規則に並ぶ複雑な形状のall α型タンパク質の人工設計に世界で初めて成功した。
  • シンプルな形状から複雑な形状まで多様な立体構造を生成できることを計算機シミュレーションで示し、生化学実験により実際に設計可能であることを示した。
  • 今回の研究で、多様で複雑な形状のタンパク質を設計することが可能になるため、機能性タンパク質の創出につながることが期待される。

• 論文タイトル: “Design of complicated all-α protein structures”(複雑なall-αタンパク質構造の人工設計)
  • 掲載誌: Nature Structural and Molecular Biology
  • DOI: 10.1038/s41594-023-01147-9