2023.01.13

CEDセミナー「博士人材として"生き残る"には~自分を振り返り、未来を描こう~」

近年、社会の抱える諸課題がますます複雑かつ多様になる中で、博士人材は、研究者としてのみでなく、高度な専門能力を持ち、課題を発見し課題解決に向けたプロジェクトを企画・実行できるイノベーション中核的人材として、国際的な期待が高まっています。博士課程で習得する、研究を通じたコラボレーションや、専門的知識に基づく課題解決のスキルは、アカデミアに限らず、社会のあらゆる場で活用できるスキル ( トランスファラブル・スキル ) です。本セミナーでは、博士人材として社会で活躍するー"生き残る"ーためのスキル向上を目的とし、講演形式でトランスファラブル・スキルとキャリアの関係について考えを深めるとともに、ワークショップ形式で自らの持つスキルを振り返り、自らが目指すべき博士人材像について考えます。

開催日時等

日時:2023年2月20日(月) 14:00~16:00(JST)
実施方法:Zoom
使用言語:日本語

講師

山内 保典 先生(東北大学高度教養教育・学生支援機構 准教授)

ファシリテーター

浅岡 凛 (総合研究大学院大学 教育開発センター 准教授)

タイトル

研究者として"生き残る"には~自分を振り返り、未来を描こう~

対象者

本学学生、特に博士課程1~2年生の参加を推奨する(教職員の見学も可能です)

参加申し込み

2023年1月13日(金)~2月20日(月)14:00
参加を希望される方は、以下のフォームから参加登録をしてください。
必須事項:メールアドレス・専攻・学年・氏名

Register_button

問い合わせ先

教育開発センター ced_edu[at]ml.soken.ac.jp ( [at] を @ に置き換えて送信ください)