2021.01.08

緊急事態宣言再発令への対応について(学生及び受験生の皆さんへ)

本年1月7日に1都3県 ( 東京・神奈川・埼玉・千葉 ) を対象区域とする緊急事態宣言が再発令されました。この状況を踏まえて,本学では以下のように対応することとします。

1. 基盤機関あるいは大学共同利用機関法人(以下「基盤機関等」という。)の定める活動制限指針に基づき,原則として基盤機関等の教職員と同等の活動制限指針等が適用となります。
  2. 感染の予防と拡大防止及び学生の健康・安全の確保を最優先としつつ,学習や研究活動の機会を確保する観点から,文部科学省が策定した「感染拡大の防止と研究活動の両立に向けたガイドライン」 ( 令和2年 10 月6日改訂 ) 等に従って,感染防止策を徹底した上で,学習・研究活動の遂行をお願いします。
  3. 冬期に実施する入学者選抜については,すでに多くの専攻で実施方式をオンラインに変更する等の対策を講じているところですが,学生の移動・集合を伴う方式による実施を予定している専攻を受験する方は,感染防止策の徹底をお願いします。
  4. なお,この対応措置は,当面,緊急事態宣言の効力の期限となる2月7日までとします。