2022.12.15

CEDセミナー/FD研修「大学教員の教育者としての役割のこれから」

大学全入時代が到来して以来,大学教員には研究力のみならず高い水準の教育力が一層必要とされています。具体的には,単に一方向的な講義を行うだけではなく,学生の主体的な学びを引き出す教育の工夫がとても重要になります。
本セミナーでは,大学教員を目指す本学学生・教員の皆さんを対象として,転換期にある大学教育の現状とこれから大学教員として求められる教育のあり方について学ぶ機会を提供します。今回は, 90 分 ×2 コマという限られた時間のなかで,主にアクティブラーニングおよびモチベーションについてとりあげ,体験を通じて理解を深めます。

開催日時等

日時:2023年1月13日(金) 13:00~16:15(JST)

実施方法:Zoomを使用します

使用言語:日本語

栗田 佳代子 教授

東京大学 大学院教育学研究科附属 学校教育高度化・効果検証センター
大学総合教育研究センター 副センター長 (兼任)
大学院新領域創成科学研究科革新的学びの創造学寄付講座(兼任)

講演タイトル

大学教員の教育者としての役割のこれから
ー 大学教育における学習者主体の場づくりの重要性 ー

対象者

本学学生(大学教員を目指す5年一貫制3年生/博士後期1年生以上の学生の受講を特に推奨する)・本学教職員

参加申し込み

参加を希望される方は、以下のフォームから参加登録をしてください。
準備の都合上 、 1 月5日 (木)24:00 までに登録をお願いします。
参加登録された方には、前日までに接続リンクをお送りします。

問い合わせ先

教育開発センター ced_edu[at]ml.soken.ac.jp ( [at] を @ に置き換えて送信ください)