2023.12.18

【申し込み期間延長しました】2023年度 総研大&OIST共同CEPD セミナー 「研究者のビジネス英語(Business English for Researchers)」

海外でのインターン、ポスドク、研究職などに挑戦する際、初めて英語でカバーレターや CV・レジュメを書き、Eメールで送付するプロセスには大きな戸惑いがあります。英語のカバーレター や CV・レジュメにも、一定の形式があり、読み手の関心を引く書き方にはコツがあります。本セミナーでは、少人数のワークショップ形式にて、実際に自身のEメール、CV・レジュメ、カバーレターを作成しながら、それらの書き方を学びます。また、今回は沖縄科学技術大学院大学の大学院生も参加予定で、ワークショップでは共同でグループディスカッションにて議論する場を設けます。

2024年1 月 30 日(火)10:00〜12:00

2024年2 月 2 日(金)10:00〜12:00

1/30(火) ①グループディスカッション これまで英語でどんなものを書いてきたか、その中で難しかったことは何かなど、グループで共有する。
②講義 様々な形式の文書(サンプル)を比較しながら、共通している構造や役に立つ表現方法などについて学ぶ。
③グループディスカッション 例として提示・配布されたサンプルを見ながら、問題点を指摘する。
【宿題】 ④個人ワーク ある一つの職に応募すると仮定して、自身のEメール、CV・レジュメ、カバーレターを書く。
2/2(金) ⑤グループもしくはペアワーク 互いのEメール、CV・レジュメ、カバーレターを見せ合いながら、良い点や改善すべき点などを話し合う。
⑥個人ワーク 自身のEメール、CV・レジュメ、カバーレターを完成させ、提出する。
【終了後】 ⑦講師による添削とフィードバック 添削した E メール、CV・レジュメ、カバーレターをコメントともに返す。

【開催方法等】

方法・言語:オンライン(Zoom)・英語

対象および人数:総研大生最大定員10 名+ OIST院生最大定員2名

講師

教育企画開発センター  Jeremiah Sechrist 講師

教育企画開発センター 眞山 聡 講師

参加申し込み

締め切り:2024年1 月 9 日(火)

登録フォーム:https://forms.gle/9WRiYcC22VUcrrtPA

Register_button1.png

・参加を希望される方は、上の Google フォームから参加登録をしてください。1 件の申し込みに対して、1 名の参加をお願いします。

・本セミナーは2日間で1セットです。両日出席できることが参加の条件です。本セミナーには人数制限があります。人数制限を超えた申込があった場合は上の方の学年の方に優先的に参加してもらいます。初めて受講する方のみ申込可能です。

・参加登録された方には、セミナー前日までに Zoom  の接続情報をメールにて送付します。

問い合わせ先

総研大教育企画開発センター  cepd_edu[at]ml.soken.ac.jp( [at] を @ に置き換えて送信ください)