2023.08.28

【参加者募集: 事前申込必要】日本語言語科学特別講義 / NINJALコロキウム 「文書からの情報抽出 : 科学技術論文を対象に」 - 国立国語研究所

国立国語研究所(日本語言語科学コース)では、以下のとおり、日本語言語科学特別講義 / NINJALコロキウムを開催します。ぜひご参加ください。

講演要旨

科学技術論文の出版数の急激な増加により、論文の検索や論文からの必要な情報の入手が困難な状況になっている。本講演では、機械学習に基づく自然言語処理の利用により、科学技術論文の検索支援、および、情報抽出技術に関する我々の研究グループの活動を紹介する。機械学習に必要なデータへのアノテーション、および、アノテーションを必要としない教師なしの学習に基づく手法についての紹介も行います。

開催日・場所

2023年9月19日 (火) 15:10〜16:40
対面とオンラインのどちらでも参加ができる、ハイブリッド形式で開催

参加申し込み

日本語言語科学特別講義とは

総合研究大学院大学日本語言語科学コースの開設を記念し、国内外の優れた研究者から日本語学・言語学・言語処理・日本語教育のさまざまな分野について、最前線の研究成果をお話しいただきます。

NINJALコロキウムとは

国内外の優れた研究者を講師にお招きし、日本語・言語学・日本語教育のさまざまな分野について最前線の研究成果をお話しいただく講演会です。一般に公開していますので、教員・大学院生を問わず、ご自由にご参加ください。 (参加無料)

NINJALコロキウムの開催スケジュール : 不定期。原則として、1ヶ月1回。
※事前の参加申し込みが必要ですので、ご注意ください。