2017.05.09

【募集〆切】7月14日 光科学技術研究振興財団 平成29年度研究助成・研究表彰

光科学技術研究振興財団より平成29年度研究助成・研究表彰の案内がありましたので、お知らせします。各自お申し込みください。詳細は財団ホームページをご覧ください。

研究表彰の申請希望者で学長推薦を希望する方は2週間前までに申請書を研究協力係にご提出ください。

《研究助成募集課題》

【第1課題】 光科学の未知領域の研究-とくに光の本質について
量子概念の導入やレーザーの開発にみられるように、光の本質に関する研究は未知の学問領域の開拓や革新的な科学技術の展開に先導的な役割を果たしてきています。
こうした流れを加速するような光の性質、本質を探究する創造性豊かな研究を期待します。
【第2課題】 細胞間あるいは分子間の情報伝達についての研究
一般的な化学伝達、電流伝達とは異なった、離れた細胞間または分子間の情報伝達モードの研究を求めます。
これまでの常識を覆すチャレンジングな研究を期待します。

※大学院生の応募も可能です。指導教官の承諾を得てください。
※基盤機関の教員については、各基盤機関にお問い合わせください。