2017.09.12

【受賞】機能分子科学専攻の平等拓範 准教授が「泰山賞レーザー進歩賞」を受賞しました

物理科学研究科 機能分子科学専攻の平等拓範 准教授が、「泰山賞レーザー進歩賞」を受賞しました。

受 賞 者:平等拓範 准教授(機能分子科学専攻)

賞の概要:レーザー発明50周年を記念して、平成20年度より(公財)レーザー技術総合研究所が創設した賞で、レーザー進歩賞はパワーレーザーに関する科学技術とその応用分野で優れた業績をあげた個人またはグループに授与されます。

受賞業績:「固体レーザーの小型化と非線形光学波長変換の先駆的研究」で、高性能固体レーザーの開発や非線形光学の研究を推進し、レーザーの小型化や真空紫外域からテラヘルツ波領域にいたる波長変換に関して優れた成果が評価されました。

<関連URL>

分子科学研究所の受賞情報ページ こちら

その他受賞情報は こちら