2019.12.26

個人情報が含まれたPCの盗難による紛失について

本学物理科学研究科天文科学専攻の学生が、海外で盗難被害に遭い個人情報が含まれた PC を紛失いたしました。
これにより、紛失したノート PC に当該学生が保存していた個人情報が漏洩した可能性がございます。
個人情報の適切な管理については、各専攻が設置されている研究機関を統括する各機構法人等の情報セキュリティポリシーを遵守するようにお願いしているところではありますが、このような事態を招き、関係する皆様方に多大なご迷惑とご心配をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

天文科学専攻が設置されている自然科学研究機構においても、本件について公表されておりますので、自然科学研究機構の公表資料をご覧ください。
[自然科学研究機構の本件にかかる公表 ]

なお、本日の発表においては、個人情報保護に配慮した発表とさせていただきますので、ご理解のほどお願いいたします。

1.経緯

本学の学生が、日本時間令和元年 11 月 25 日(月)(ハワイ現地時間 令和元年 11 月 24 日)に研究会で訪れた米国ハワイ州において、車中に置いていたカバンの中にあった PC の盗難被害に遭いました。すぐに現地警察署にも届け出ましたが、現時点において発見できておりません。

2.盗難被害に遭ったPCに保存されていた個人情報の内容

当該学生が盗難被害に遭った PC に保存していた研究関係者等の氏名・電話番号・メールアドレス等が含まれていました。
連絡先が判明した該当者に対し、お詫びと状況説明のための連絡をしました。
現時点におきましては、紛失した個人情報の転載や流用の事実は報告されておりません。

3.再発防止に向けた今後の取組

本学では、これまで個人情報保護の適切な管理に取り組んでまいりましたが、このような事態を招いたことを深く反省し、情報セキュリティポリシーが遵守されるよう、各機構法人等とも連携し、指導教員及び学生に対して情報セキュリティ教育等を徹底し、個人情報保護の重要性を再度認識させ、再発防止に努めてまいります。
何卒ご理解賜りますようお願い申しあげます。

最高情報総括責任者 中村 幸男

学術情報基盤センター 情報基盤整備推進部
TEL: 046- 858 - 1528
Mail: istc.jimu(at)ml.soken.ac.jp