2020.03.27

2020年度前学期授業期間について

新型コロナウイルス感染症への対応:2020年度前学期授業期間について

新型コロナウイルス感染症の国内外における感染拡大の状況を踏まえ,大学構成員の安全と健康を最優先とする観点から,前学期の授業期間については以下の通りとします。

当面, 2020 年度前学期における全学の学事暦 ( 授業期間: 4 月 13 日~ 8 月 5 日 ) は変更しないが,基盤機関あるいは基盤機関が所在する地域の状況に応じて,授業開始日を繰り下げる等の必要かつ柔軟な対応を行います。どのような対応を行うかは各基盤機関・専攻の判断に委ねます。

なお、各基盤機関・専攻に対しては、併せて以下のお願いをしています。

・授業開始日の繰り下げを行った場合は,学修の機会を確保する方策を講じること。

・授業日程や授業方式を変更することによって履修者に学修上の不利益が生じることのないよう,配慮すること。

・対面授業をオンライン授業とするなど,感染予防・感染拡大防止に努めること。

※物理科学研究科宇宙科学専攻の前学期の授業は5月7日以降に開始予定です。

その他の専攻の授業開始予定日については、各専攻の案内をご確認ください。