2020.05.27

新型コロナウィルス感染症に関連する学生支援制度について

政府としての取り組み

1. 「学びの継続」のための学生支援緊急給付金

対象: 新型コロナウイルスの影響でアルバイト収入の大幅な減少等により、大学等での修学の継続が困難になっている者

給付額: 住民税非課税世帯の学生 20万円  / それ以外の学生 10万円

2. 家計が急変した学生等への支援(貸与型奨学金)

緊急採用(無利子)奨学金: 家計急変(失職・災害等)後の年間所得見込額で基準を満たすか判定。貸与金額は第一種奨学金と同額。

緊急採用(有利子)奨学金: 家計急変(失職・災害等)後の年間所得見込額で基準を満たすか判定。貸与金額は第二種奨学金と同額。

3. 特別定額給付金(学生に限らず)

対象: 令和2年4月27日に住民基本台帳に記録されている方

給付額: 10万円

大学独自の取り組み

1. 令和2年度前期授業料の徴収猶予

前期の授業料については、徴収時期を4月末から、8月末へと変更を行いました。

2. 令和2年度前期授業料免除申請の提出期限延長

前期の授業料免除申請の提出期限について、3月から、6月へと延長を行いました。

3. 新型コロナ感染拡大に伴う返還免除付き奨学金貸与

本奨学金は、学生を応急に支援するために貸与するものです。さらに困窮状態が長期にわたる学生については返還を全額免除します。

対象: 新型コロナウイルス感染症の影響で経済的に困窮する本学学生

給付額: 3万円もしくは5万円

利息: 無利子

詳細は、各専攻大学院担当係からの通知をご参照ください。ご不明な点は、広報社会連携係(kouhou1(at)ml.soken.ac.jp)までお問い合わせください。