2021.09.30

【受賞】先導科学研究科 特別研究員 佐藤 駿さん 日本魚類学会学会賞(奨励賞)を受賞

このたび、先導科学研究科 沓掛研究グループ 特別研究員の佐藤 駿さんが、9月18日(土)に開催された2021年度日本魚類学会年会(ウェブ大会)において日本魚類学会学会賞(奨励賞)を受賞しました。

日本魚類学会は魚類学の進歩と普及を図ることを目的とした学会で、毎年秋に年会が行われ、分類,系統,形態,分布,遺伝,生理,生態,行動など多岐にわたる研究分野から毎年100件以上の研究発表が行われています。

受賞者

• 先導科学研究科 沓掛研究グループ 特別研究員 佐藤 駿さん
  • 受賞講演: シクリッド・シンドローム:魚の愛に魅せられて
【先導研】佐藤駿_EH1A9335.JPG

受賞コメント

長年行ってきたカワスズメ科魚類の行動研究を評価して頂けました。今後とも、カワスズメ科魚類をモデルとして、興味深い魚類の生態や行動について明らかにしていく予定です。