2022.03.24

第8回SOKENDAI賞の表彰について

SOKENDAI賞は、本学の理念と目的に照らして、特段に顕彰するに相応しい研究活動を行い、その成果を優れた学位論文にまとめて課程を修了し、学位を取得した修了生を表彰する賞として平成30年度に創設されました。

第8回SOKENDAI賞については、次の3名を受賞者として決定いたしました。

児島 啓祐

• 所属(受賞時): 文化科学研究科 日本文学研究専攻
  • 学位論文題目 : 『愚管抄』の学問史的研究
  • 受賞コメント :
    栄誉ある賞をいただき、まことに有り難く存じます。入学当初の研究生活は、先生方・先輩方の学究態度を、おぼつかないままに真似をすることからはじまりました。研究者のふりを続けているうちに、少しずつ研究者らしき活動が増えていき、いつのまにかSOKENDAI賞をいただくに至りまして、信じられないという気持ちが本当のところです。ひとえに主任指導教員の落合博志先生をはじめとする先生方の御指導や、先輩・同期・後輩の皆様の御助力のおかげです。
  • 写真:主任指導教員・落合 博志教授(左)、受賞者・児島 啓祐さん(中央)、日本文学研究専攻長・齋藤 真麻理教授(右)
受賞者の児島さん

伊藤 慧

• 所属(受賞時): 物理科学研究科 天文科学専攻
  • 学位論文題目 : Star Formation Activity of Galaxies and its Relationship to Environment in Distant Universe
  • 受賞コメント :
    この度はSOKENDAI賞を頂戴し大変光栄に思います。ひとえに総研大・国立天文台の皆様や共同研究者からの支援と指導教員のご指導のおかげだと感じています。日本の天文学研究の一大拠点である国立天文台ですばる望遠鏡をはじめとした最先端の望遠鏡を用いて研究を行うことができ、総研大での生活はとても充実していました。これからも総研大・国立天文台出身の研究者、そしてSOKENDAI賞受賞者として研究に邁進していく所存です。
  • 写真:伊藤慧さん
受賞者の伊藤さん

鈴木 雄太

• 所属(受賞時): 高エネルギー加速器科学研究科 物質構造科学専攻
  • 学位論文題目 : 機械学習を用いた結晶構造の分析と物質空間の可視化
  • 受賞コメント :
    この度はSOKENDAI賞の受賞に与り、大変光栄に存じます。私の研究は材料科学と情報科学にまたがる学際研究であり、指導教員のほか多くの共同研究者の皆様のご支援により研究を遂行できました。本研究にあたり、統計数理専攻をはじめとした他専攻の皆様との議論や、講義の履修など、学内にトップレベルの研究機関を擁する総研大の特色は大きな助けになりました。今後はこの賞に恥じぬよう、博士課程において確立した未来ビジョンである『人間・AI・ロボットが協働する材料研究』の実現を目指して、研究に励んでまいります。
  • 写真:左から磯暁研究科長、小野寛太教授、受賞者・鈴木雄太さん、熊井玲児専攻長
受賞者の鈴木雄太さん

※写真:撮影時のみマスクを外しています